Podem ser gordas ou magras, largas ou estreitas, grandes ou pequenas, fofas ou estaladiças, de peixe, de carne ou de legumes... As pataniscas podem ter muitas formas e sabores, mas uma coisa têm em comum: são óptimas formas de aproveitar sobras de comida...
Fez um peixinho grelhado e sobrou aí qualquer coisa de peixe e dos legumes que o acompanhavam: desfiar tudo e guardar numa caixa, que podem congelar, e tem conteúdo para mais uma refeição.
Fez um peixinho grelhado e sobrou aí qualquer coisa de peixe e dos legumes que o acompanhavam: desfiar tudo e guardar numa caixa, que podem congelar, e tem conteúdo para mais uma refeição.
Sobrou frango (assado, estufado, de forno, sei lá...)? É desfiar e guardar numa caixinha (sem o caldo, ok?!), congelador com ele. Outras carnes? É desfiar, guardar numa caixinha e congelar. Bacalhau? É desfiar e congelar. Sobraram legumes? É des... já perceberam, não é?
Estas aqui da imagens são de sobras de bacalhau com todos, que fiz um destes dias.
Estas aqui da imagens são de sobras de bacalhau com todos, que fiz um destes dias.
Fiz assim: desfiei o bacalhau e cortei em pedaços mais pequenos os legumes (só não juntei as batatas que, como tinham sido cozidas só com os legumes e não na água de cozer o bacalhau, foram parar à sopa que fiz depois disto). Juntei também a salsa e cebola picada que costumo ter na mesa para polvilhar o bacalhau.
Coloquei numa caixa de plástico e pus no congelador.
Na semana seguinte, quando fiz a ementa da semana, pus pataniscas de bacalhau numa das refeições.
Num recipiente largo pus farinha, fermento, 1 ovo, sal, 1 pacote de natas e água (pode ser com gás, mas usei da torneira, mesmo). Mexe-se tudo muito bem até ficar com a consistência de um polme capaz de se fritar. Junta-se o conteúdo da caixinha previamente descongelada (bacalhau, legumes, tudo), envolve-se bem; se não tiver na mistura descongelada cebola crua e salsa, pique um pouco de cada, e envolva na massa. Depois disto, é fritar, amigo(a). Eu frito numa frigideira com um pouco de azeite. Há quem prefira fritar com óleo em abundância. Dependerá do gosto de cada um... Até nisso as pataniscas são variáveis... O que não é variável é a sua versatilidade... Como dizemos lá pela Venda (e esta é outra das nossas máximas): "Tudo é pataniscável"!
Não deite fora! Patanisque! Nham!!
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